Аткарские ребята из МОУ — СОШ № 3 взяли главный приз II открытого фестиваля детского кино и анимации «Киновертикаль».

Киновертикаль

В Саратове завершился Второй открытый фестиваль-конкурс «Киновертикаль». Более тридцати участников уехали домой с призами.  Фильм  учащихся нашей школы Марины Козловой и Максима Васильева «От нас, не видевших войны»  был признан лучшим. На сцене кинотеатра «Пионер» аткарчане получили главный приз губернатора Саратовской области Валерия Радаева – видеокамеру – из рук министра культуры региона Светланы Краснощековой. Этот фильм, снятый при участии всего 7 «Б» класса, получил три награды фестиваля. Помимо гран-при «Киновертикали», картина «От нас, не видевших войны» удостоилась специального диплома за освоение жанра документального кино, а также диплома и приза зрительских симпатий по результатам интернет-голосования. Марина Козлова получила от организаторов сертификат на смартфон.[metaslider id=1403]


Современное поколение наших земляков – творческих людей на ниве кино – не уступает своим предшественникам. И самое главное, благодаря фестивалю «Киновертикаль» снимать кино стало полезным, увлекательным занятием для школьников.

Современная цифровая аппаратура позволяет в каждой школе, гимназии или колледже устроить свою киностудию, создавать игровые или документальные фильмы. Эти хроники замечательно дополняют любые другие информационные источники и очень интересно рассказывают о регионе, практически о каждом его уголке. Причем эти фильмы востребованы серьезным кинофорумом! В этот раз в кинофестивале участвовали творческие группы школьников из 19 районов области, 11 школ областного центра, к нам присоединились 10 российских регионов и Казахстан.

Три дня фестиваля вместили в себя показы конкурсных фильмов (76 отобранных из 195 присланных) в Саратове и еще трех районных киноцентрах, тематические киносеансы в музеях, встречи и мастер-классы с профессиональными режиссерами. Работало детское жюри, был открыт пресс-центр. Интернет позволил всем желающим увидеть конкурсные работы в группе «Киновертикаль в социальных сетях» и проголосовать за понравившиеся.

Завершился последний день фестиваля ставшим уже традиционным шествием по проспекту Кирова в Саратове юных киношников, которые потом приняли участие в церемонии закрытия форума в кинотеатре «Пионер».

Обращаясь к участникам фестиваля, министр культуры области Светлана Краснощекова сказала:

– Наш фестиваль стал фактом культуры нашего региона и всей России. Будут третий и последующие «Киновертикали». Вы, ребята, счастливее нас, потому что в нашем детстве такого кинофестиваля именно детского кино не было. Вы  все, безусловно, талантливы. Но между талантом и успехом есть дорога, которую непросто преодолеть без умения трудиться, без желания творить, приносить радость людям. Пусть ваши идеи в кинотворчестве будут совершенно фантастическими, ведь то, что может увидеть своими глазами ребенок и потом показать в своем фильме, никогда, увы, не сможет сделать взрослый. Храните свою непосредственность как можно дольше.

Министр вручила призы в центральной из пяти номинаций фестиваля – «Моя малая родина». Третье место было решено в этом году не присуждать. Второе – у творческой киногруппы Саратовского лицея гуманитарных наук за фильм «Герои былых времен». Первое место разделили две картины: «За наше счастливое детство», снятая школьниками Екатериновского района, и «Легенда о Белом роднике» об истории казачьего рода – это работа воспитанников Упорниковского лицея Нехаевского района Волгоградской области. Главный приз губернатора Саратовской области был вручен школьникам Аткарска за фильм «От нас, не видевших войны». Фильмы-победители – это прекрасные образцы трепетного, уважительного отношения к истории своего города, села, людей, которые ребятам близки и дороги. Настоящее патриотическое кино.

В номинации «Анимационный фильм», в которой участвовало более 60 работ, победителем была признана картина «Путешествие в Африку» воспитанников студии «2 кадра» из Саратова, самых маленьких участников – от 3,5 до 6 лет.

Самый большой сюрприз преподнес  директор Саратовского цирка имени Братьев Никитиных Иван Кузьмин. Он наградил ребят, которые сняли самые интересные фильмы про цирк. И пригласил всех участников фестиваля на новое цирковое представление. На открытии 143 сезона побывало бесплатно 200 ребят. Вот это праздник!

Снимайте фильмы! «Киновертикаль» продолжается.

 

Регион 64